UMKM “BERNYET ARIEL JAYA” Desa Poncogati Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso

IMG20170801093105

Pada umumnya seorang wanita hanya fokus kepada kehidupan rumah tangga saja, namun tidak dengan Ibu Ariel. Wanita 34 tahun ini memiliki semangat wirausaha yang tinggi dalam menopang perekonomian keluarganya. Usaha yang dipilih oleh Bu Ariel ini adalah Bernyet, yakni tempat ikan yang terbuat dari bambu. Usaha bernyet ini dilakukan sejak tahun 2013.

IMG20170801094524

Usaha ini bisa mempekerjakan 10 orang tenaga kerja setiap harinya, setiap orang mampu menghasilkan 20 ikat besek dalam sehari. Untuk pemasarannya Ibu Ariel tidak ambil pusing karena mengandalkan relasi dari pasar ikan. Rata-rata konsumen bu Ariel dari Situbondo, Jember, dan Banyuwangi. Keterbatasan modal pun menjadi kendala dalam melakukan ekspansi usaha mengingat hanya mengandalkan dari modal pribadi tanpa ada pijaman. Selain itu, untuk memperluas pangsa pasar, biaya tramsoportasi juga menjadi kendala Ibu Ariel. Ketika hasil tangkapan nelayan berlimpah, Ibu Ariel mengalami kesulitan dalam mencukupi kebutuhan pasar, mengingat lonjakan permintaan yang cukup signifikan terhadap bernyet Bu Ariel.