UMKM “KERUPUK IKAN TONGKOL” Desa Poncogati Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso

IMG_7878-min

Bondowoso, merupakan salah satu wilayah di Besuki Raya yang tidak memiliki wilayah perairan. Kendati demikian, bukan berarti Bondowoso mati akan produk olahan hasil perairan, di desa Poncogati misalnya. Poncogati sebagai desa yang kreatif mempunyai UMKM kerupuk olahan ikan tongkol. UMKM ini di dirikan dan ditekuni oleh Bapak Hasan, seorang pria paruhbaya yang memiliki semangat tinggi. Usaha ini dimulai oleh Pak Hasan sejak tahun 2012. Lima tahun berjalan, omset UMKM ini mempunyai korelasi positif seiring berjalnnya waktu. Bahan baku utama, yakni ikan tongkol di dapat dari Besuki, Situbondo yang kemudian diantar ke rumah Pak Hasan, mengingat sudah menjadi pelanggan setia. Untuk proses pembuatan kerupuk olahan ikan tongkol ini masih sederhana, belum menggunakan teknologi terbarukan, dan masih menerapkan sistem padat karya. Tenaga kerja yang digunakan pun hanya dari internal keluarga Pak Hasan. Yang menjadi pertimbangan penggunaan tenaga kerja adalah kemampuan modal yang dimiliki oleh Pak Hasan. Modal yang digunakan hanya dari dana pribadi, tidak menggunakan jasa lembaga keuangan baik bank maupun non-bank. Berbalik kondisi dengan keterbatasan modal, Pak Hasan mampu memproduksi kerupuk ikan tongkol 10 kg tiap harinya. Kebutuhan ini tidak hanya digunakan untuk mencukupi permintaan dari desa Poncogati maupun Bondowoso saja, namun untuk mencukupi permintaan dari Surabaya. Jika ditarik benang merah dari segi proses pemasaran, yang dilakukan oleh Pak Hasan pun sangat sederhana, dengan memegang prinsip quality first, konsumen yang membeli kerupuk olahan ikan tongkol Pak Hasan melakukan repeat order dan juga ikut mempromosikan kepada orang terdekatnya.