Bimbingan Teknis SAID (Sistem Administrasi dan Informasi Desa) bersama Kepala Desa, Operator, dan mahasiswa KKN.

IMG-20170801-WA0003

Bondowoso – Selasa (02/08/17) Bimbingan Teknis SAID di hadiri oleh kepala desa, operator, dan mahasiswa KKN di kantor pemerintah daerah Kabupaten Bondowoso pada tanggal 02 Agustus 2017. Bimbingan teknis SAID ini dipimpin oleh Asisten Satu Walikota Bondowoso. Materi mengenai bimbingan teknis SAID disampaikan oleh Bapak Hermanto dan Bapak Alfian selaku fasilitator dari Universitas Jember. Bapak Hermanto menyampaikan gambaran umum mengenai SAID, beliau menyampaikan bagaimana pentingnya program ini terhadap kemajuan desa di Kabupaten Bondowoso. Dengan adanya SAID, basis berita, informasi, maupun hal-hal yang potensial di desa dapat diketahui oleh pemerintah terkait maupun oleh masyarakat sekitar. Sehingga Pemerintah Kabupaten Bondowoso berharap pemberian bantuan dan data penduduk desa lebih tepat dan valid. Akan tetapi data tersebut masih harus dilakukan pemutakhiran agar BDT (Basis Data Terpadu) dari setiap desa bisa di pantau oleh Pemerintah Kabupaten Bondowoso.

IMG-20170801-WA0005

Program SAID ini sangat berguna untuk memajukan sistem admintrasi desa melalui teknologi informasi. Untuk menyukseskan program ini diperlukan pembentukan kelembagaan PPID (Pusat Pelayanan Informasi Desa), SDM yang mumpuni, regulasi dalam pengelolaan informasi, dan adanya infrastruktur internet di desa. Pada Bimbingan teknis SAID tersebut juga diberikan username dan password untuk mengakses sistem tersebut.